Embarazo

El embarazo constituye una de las etapas de mayor vulnerabilidad nutricional en la vida de la mujer. Existe una importante actividad anabólica que determina un aumento de las necesidades nutricionales con relación al periodo preconcepcional. La desnutrición materna pregestacional o durante el embarazo se asocia un mayor riesgo de morbimortalidad infantil, en tanto que la obesidad también constituye un factor importante de riesgo, al aumentar algunas patologías del embarazo, la proporción de niños macrosómicos y por ese mecanismo, las distosias y complicaciones del parto.

Control embarazadas con mal nutrición (Exceso o Déficit)

Hace algunos años las mujeres fueron estimuladas a “comer por dos”, lo que contribuyó a ganancias de peso excesivas, con mayor riesgo de patologías maternas y fetal y de obesidad postparto. Objetivo del control: Ayudar a establecer conductas saludables con relación a alimentación y actividad física y prevenir la exposición a sustancias tóxicas durante todo el ciclo vital y en forma muy prioritaria durante el embarazo, período de máxima vulnerabilidad en la mujer. Actividades a realizar:
  • Evaluación nutricional integral: en relación Peso/ talla y semanas de gestación.
  • Estimación y adecuación de requerimientos nutricionales ( macro y micro nutrientes)
  • Nutrientes críticos durante el embarazo
  • Incremento de peso esperado por trimestre de embarazo.
  • Mitos sobre alimentación.

Control Nodrizas Durante la lactancia

Los requerimientos nutricionales de la madre aumentan para poder sustentar el crecimiento y desarrollo del niño(a), así como también el metabolismo y desarrollo de la glándula mamaria. Parte de este aumento de los requerimientos es extraído de los nutrientes almacenados durante el embarazo, pero el resto debe ser adicionado a la alimentación basal de la madre. Objetivo del control: Contribuir a promover una lactancia materna exitosa ayudando a reducir el riesgo de un impacto nutricional negativo en la madre por déficit t o exceso de nutrientes. Actividades a realizar:
  • Evaluación nutricional integral
  • Estimación y adecuación de nutrientes según requerimientos
  • Alimentación durante la lactancia
  • Fomento lactancia materna exclusiva hasta 6to mes.
  • Mitos sobre alimentación y lactancia

Control nutricional del niño al 5to mes:

Tanto la OMS, LA UNICEF y la AAP (Academia Americana de Pediatría) recomiendan Lactancia Materna exclusiva hasta los 6 meses de edad, luego complementarla con alimentos sólidos. Objetivo del control: Entregar a los padres los conocimientos y herramientas necesarias para un correcto inicio de alimentación complementaria en sus hijos. Actividades a realizar:
  • Evaluación nutricional Integral
  • Estimación de requerimientos según estado nutricional.
  • Adecuación de la dieta según requerimientos nutricionales.
  • Nutrientes críticos en el lactante menor de 1 año
  • Fomento lactancia materna
  • Educación alimentación complementaria

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